Легкосбрасываемые конструкции
Легкосбрасываемые окна и конструкции
Производственные помещения заводов и фабрик, на которых создают, перерабатывают или утилизируют взрывоопасные вещества, необходимо оборудовать легкосбрасываемыми окнами и конструкциями в местах фасадных проёмов. Данные правила и инструкции установлены действующим законодательством, и контролирующие органы строго следят за исполнением действующего положения.
Такой вид остекления необходим в зданиях и сооружениях, имеющих высший класс взрывоопасного объекта, где в силу производственной деятельности может возникнуть взрывоопасная ситуация.
В том случае, если произошло возгорание или взрыв (взрывы), а так же утечка опасного вещества или иная аварийная ситуация, в помещении образуется значительное давление. По мере его нарастания происходит саморазрушение всех наружных стёкол. Технология производства таких стёкол предусматривает саморазрушение при давлении в 0.7 кПа (70кгс/м²).
Такие меры дают возможность снизить уровень давления в помещении и сохранить несущие опоры и конструкции. Тем самым обеспечивается относительная безопасность и устойчивость здания в критический момент.
Легкосбрасываемые окна для взрывоопасных и других помещений
Системы легкосбрасываемых окон работают по следующему алгоритму:
1. Произошедший взрыв создаёт высокое давление в помещении;
2. Высокое давление выбивает или разрушает стёкла, и тем самым гасится давление.
Расчёты данной системы таковы, что при возгорании и даже взрыве большое помещение и его конструкции не пострадают, и всё обойдётся необходимостью проводить поверхностный ремонт и уборку.
Главной целью легкосбрасываемых конструкций при проектировании является снижение рисков, которые могут возникнуть в экстренной ситуации. В то же время такие системы имеют отличные показатели по теплоизоляции и показывают отличную работоспособность в любых температурных режимах и климатических условиях нашей страны. Они превосходно выдерживают сильные ветер и значительные осадки. Этому способствуют особенности конструкции и высококачественные крепления и узлы.
Расчет на легкосбрасываемые конструкции в Москве
Прежде, чем установить ПСК на определённой территории, проводят специальные расчёты. Данные расчёты показывают, как и в каких параметрах необходимо устанавливать. На сегодняшний момент специалистами используется два наиболее распространённых метода определения рекомендованной площади к установке ЛСК:
1. Нормативный метод - при котором на помещения категории А устанавливаются ЛСК в пределах 0,05 м.кв. на 1 м.куб. Для помещений категории Б - 0,03 м.кв. на 1 м.куб.;
2. Расчёт по параметрам взрыва - исходит из предположения уровня горения.
Компания «Монтажстрой» готова поставить качественные системы ЛСК собственного производства и гарантирует их надёжное функционирование в соответствии с нормами и стандартами СНиП.